Утверждение, что зимой на прилавках волгоградских магазинов невозможно купить хороших натуральных овощей с каждым годом становится все более неактуальным.
Сильную конкуренцию импорту создают волгоградские огурцы и помидоры, выращенные в лучших традициях региона, который в последние годы возвращает себе славу всероссийского огорода. Как растут местные овощи в холодное время года корреспонденты «Нового дня» отправились посмотреть на волгоградское предприятие ГУП ВОСХП «Заря».
С опорой на традиции
«Заря» - одно из старейший предприятий региона, имеющее колоссальный опыт в выращивании овощей. Оно было создано в 1982 году и начинало с четырех гектаров зимних теплиц. После реконструкции, которую произвели в 2001-2003 годах, аграрии перешли на капельный полив овощей, а также стали использовать технологию разделения контуров обогрева теплиц.
- Планы развития, увеличения объемов выращиваемой продукции напрямую связаны с реализацией проектов модернизации производства, строительства новых современных теплиц, – рассказал информагентству директор предприятия Василий Мишин. – Такие возможности у нас имеются: есть квалифицированные кадры, преемственность поколений.
В данный момент предприятие насчитывает 4 цеха, которые располагаются на общей площади в 17 гектаров закрытого грунта.
- Посев овощей осуществляется в минерало-ватные кубики, а после рассада пересаживается в кокосовый субстрат. Программой полива и подкормки, температурным режимом и уровнем влажности управляет компьютер, – говорит главный агроном предприятия Сергей Слобожанский. – Специалисты задают определенные параметры под каждую фазу развития культуры, а дальнейший уход за овощами осуществляют рабочие теплиц.
Первая семечка
Мы попали на предприятие в период такого события, как «первая семечка». Специалисты с 23 по 26 ноября высадили огурцы и томаты, чтобы в конце января собрать первый урожай.
- Такое событие на предприятии происходит раз в год, – говорит Сергей Слобожанский. – Сначала мы высеваем семена в специальных рассадных отделениях, а потом переносим рассаду на основные площади.
В общей сложности рассада займет площадь в 17 гектаров. Первый урожай огурца аграрии рассчитывают получить в третьей декаде января.
Всего в следующем году они намерены собрать 5500 тонн огурцов. Первые томаты - вкусные и ароматные – появятся в середине марта, за год их планируется вырастить около 2500 тонн.
Пчелы – это не только ценный мед
Как пояснил нам Сергей Слобожанский, предприятие выращивает пчелоопыляемый огурец, который по вкусовым качествам и своему аромату значительно превосходит самоопыляемый или партенокорпический огурец.
- Пчел мы разводим на собственной пасеке в Краснодарском крае, а шмелей закупаем в Воронеже, – рассказывает главный агроном «Зари».– Ульи распределяются между цехами и устанавливаются на подготовленные места основных гектаров. Насекомые трудятся, опыляя огурцы – пчелы в солнечную погоду, а шмели – в пасмурную. Томаты могут опылять только шмели, у пчел недостаточно длинный для этого хоботок.
Преимущества овощей, которые опыляют пчелы, не только в их вкусовых качествах. Без всяких удобрений они быстрее вступают в плодоношение, да и сама урожайность выше. К примеру, пчелоопыляемые огурцы дают более 30 килограмм с квадратного метра, а самоопыляемые – лишь 24-26. А, значит, это отражается на цене, по которой овощи доходят до конечного потребителя.
Закрепление на рынке
Продукция "Зари" востребована и узнаваема в Волгоградской области, но в планах предприятия есть не только укрепление позиций в нашем регионе, но и выход на рынки соседних регионов.
– Мы планируем стать не только качественным, но и узнаваемым брендом, – говорит руководитель предприятия Василий Мишин.