Вторник, 21 мая 23:35 МСК
Волгоград
выберите свой город
+16°C
USD - 64.49 EUR - 71.96

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Естественный отбор: как сохранить сбережения в 2019 году

29 декабря 2018, 16:18
2471 0
Естественный отбор: как сохранить сбережения в 2019 году

Легких денег не бывает. Точнее, бывают – для тех, кто предлагает их заработать. Наша страна до сих пор остается благодатной почвой для таких добродетелей. Кажется, на деньги, погребенные под руинами финансовых пирамид, можно построить пирамиды настоящие.

В конце 2018 года Центробанк аннулировал лицензии у пяти так называемых форекс-дилеров, среди которых крупнейшие участники «рынка» - «Альпари», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб». Официальная причина – неисполнение предписаний, нарушения порядка учета и др. По сути же ЦБ смутила ситуация, когда при многомиллиардных оборотах дилеры умудрились зарегистрировать в России всего пару тысяч клиентов. Основная часть клиентов – и средств – утекала за рубеж. На этом претензии ЦБ заканчиваются, а вот приключения клиентов – только начинаются.

Форекс (от англ. foreign exchange) – мировой рынок обмена валют. Впрочем, рынком в современном цивилизованном смысле его назвать сложно, скорее – ярмарка: децентрализованный и никем не регулируемый набор обменных курсов. Именно поэтому ИК «Фридом Финанс», один из крупнейших российских игроков рынка ценных бумаг, не работает с рынком форекс. Отсутствие госконтроля сделало форекс идеальной средой обитания разного рода мошенников.

Например, в ноябре 2018 года МВД России объявил в розыск Владимира Чернобая (точно так же зовут владельца «Телетрейд Групп») по обвинению в мошенничестве. Схема была простая: клиент вносил деньги, начинал торговать и даже наблюдал на экране результаты своих операций. Он не знал, что средства практически сразу уходили в другую фирму за рубежом. При попытке клиента вывести деньги его счет обнулялся, и ему сообщали, что он все проиграл в процессе торгов. Такие компании поначалу даже позволяют клиентам частично или полностью выводить деньги, обеспечивая платежи текущим клиентам за счет притока новых (это как раз и является основным признаком пирамиды).

Более изящная схема построена на том факте, что курсы, которые показывают дилеры в торговых системах, являются «индикативными» - покупатель не гарантирует, что купит или продаст у вас валюту по той цене, которую сам же и заявляет. Важный момент – дилер от брокера отличается как раз тем, что брокер обеспечивает торговлю между клиентами, а дилер торгует за свой счет – и в своих интересах.

Часто складывается ситуация, когда клиент, сам того не подозревая, торгует с сами дилером. А дилер, пользуясь «индикативностью» котировок, проводит сделки по курсам, которые выгодны ему. У ИК «Фридом Финанс», как и у большинства профессиональных участников рынка ценных бумаг, есть и брокерская, и дилерская лицензии, но эти подразделения никак не связаны между собой. Это требование прописано в законодательстве, и Центробанк внимательно следит за его исполнением.

Но даже в тех случаях, когда все официально и брокер дает клиенту доступ к мировому валютному рынку, остаются в плюсе только везучее меньшинство. Основные участники форекс – крупные международные банки, которые легко манипулируют рынком, покупая или продавая крупные суммы валюты. Свою лепту вносят и мировые центробанки, еще более могущественные организации, способные менять курсы национальных валют в зависимости от экономических и политических интересов. Поэтому, при всей кажущейся простоте, курс валюты по-настоящему непредсказуем.

Акции, возможность торговать которыми дает «Фридом Финанс», более сложный инструмент, но манипулировать ими, особенно на крупнейшем в мире американском рынке, невозможно – слишком много банков и частных инвесторов принимают участие в торгах.

2018-й год запомнится не только крахом крупнейших форекс-дилеров. В пять раз упал курс биткойна – еще одной пирамидоподобной, ничем не обеспеченной «валюты», от которой ИК «Фридом Финанс» всегда рекомендовал своим клиентам держаться подальше. Наконец, Центробанк разоблачил «Кэшбери» - пожалуй, крупнейшую пирамиду в новейшей российской истории, которая под обещание доходности 600% годовых привлекла десятки тысяч клиентов.

Неужели граждане не в состоянии отличить финансовую пирамиду или форекс от серьезных инвестиций? Отнюдь нет. Покупая биткойны или вкладываясь в «Кэшбери», люди, как правило, прекрасно понимают, что имеют дело с пирамидой. Каждый надеется успеть выйти до того, как произойдет обвал. Так работает естественный отбор в мире финансов.

Только столкнувшись с потерями, человек понимает, что чудес не бывает, что рынок не любит «самых умных», что нельзя выиграть у казино, а также где та мера риска, которую он готов выдержать. Это значит, он готов к настоящим инвестициям – долгой и кропотливой, но интересной и вознаграждающей терпеливых работе на рынке ценных бумаг.


Получить консультацию по возможностям на фондовом рынке вы можете в офисе «Фридом Финанс»

г. Волгоград пр-т Ленина, д.35 Тел.: +7 (8442) 61-35-05. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x