Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 24 ноября 19:44 МСК Москва -6°C | USD - 58.46 1 EUR - 69.18 0.64

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

общество, власть, бизнес

Роспотребнадзор обнародовал итоги проверки точек общепита

08 ноября 2016, 09:45  0 942
Роспотребнадзор обнародовал итоги проверки точек общепита

Роспотребнадзор каждый год проводит плановые проверки точек общественного питания, об итогах которых каждый год достоверно сообщает общественности.

Так, например, в 2015 году сотрудники Роспотребнадзора провели массовую проверку объектов общественного питания, в результате которой в разных российских регионах ведомство инициировало около 20 тысяч проверок точек общепита. По итогам данного масштабного рейда было обнаружено примерно 60 тысяч правонарушений разных санитарных норм в работе проверенных объектов. Кроме того, эксперты ведомства составили около 25 тысяч актов и вынесли более 20 тысяч решений об административном взыскании за нарушения действующего законодательства. Также было наложено более 22 тысячи штрафных санкций на сумму, превышающую сотни миллионов рублей. Также суды рассмотрели несколько тысяч дел и органы власти в большинстве дел признали действия властей о вынесении наказания совершенно справедливыми и оправданными.

Роспотребнадзор также отмечает, что многочисленные обращения населения в медицинские учреждения с кишечными инфекциями связаны с несоблюдением правил готовки пищи и антисанитарным содержанием точек общепита. Также ведомство заметило, что во многом эти нарушения обусловлены низким уровнем профессионализма работников общепита. Роспотребнадзор потребовал у администраций подобных заведений рассмотреть в срочном порядке вопрос о квалификации и правомерности работы таких сотрудников в их точках общепита. Также ведомство сообщило о намерении ужесточить наказания и суммы штрафов для юридических, а также физических лиц, работающих в объектах общепита и исполняющих ненадлежащим образом свои обязанности.
В этом году внесены несколько поправок, в результате которых с 2016 по 2018 года запрещаются плановые проверки предприятий, относящихся к малому бизнесу.

Данное ограничение не относится к юридическим лицам, которые работают на объектах 1 и 2 категории пожарной опасности, а также на объектах 1 и 2 категорий по вредному действию на окружающую среду. Кроме того, из планов проверок ведомства в 2016 году не будут исключены те предприятия, которые в предыдущие годы были замечены как правонарушители санитарно-гигиенических правил и прав потребителей.

Что касается тех предприятий, плановые проверки на которых будут проводиться по-прежнему, то для них тоже имеется ряд изменений. Например, теперь плановые проверки Роспотребнадзор в 2016 году должен будет согласовывать с прокуратурой. Кроме того, все планы проверок Генеральная прокуратура и Роспотребнадзор обязаны будут размещать на своих официальных сайтах.
Также в 2016 году остаются по-прежнему и внеплановые проверки Роспотребнадзора, поэтому если юридическое лицо не найдет себя в плане проверок, то это не означает, что проверяющие органы о нем не знают. Визит контролирующих органов может произойти по сигналу потребителей, которые чаще всего жалуются на товары плохого качества, нарушение правил торговли, несоблюдение тишины в ночное время суток или игнорирование правил санитарно-гигиенических норм. Кроме того, для граждан на сайте Роспотребнадзора всегда имеется специальный бланк для подачи жалобы с опцией размещения фото или видео, подтверждающими указанное нарушение.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе