МК: Названы ключевые проблемы подготовки мобилизованных для спецоперации

Политика

Объявленная президентом Владимиром Путиным частичная мобилизация выявила ряд проблем. Это подтверждается рядом видео и постов в социальных сетях. Подробности — в материале «МК».

Руководитель Учебного центра «Воевода» Видади Байрамов в беседе с изданием перечислил недостатки, выявленные в ходе мобилизации в РФ.

«Мобилизованные, которые отправятся в зону проведения специальной войсковой операции, должны быть обучены боевым действиям в особых условиях (лесная местность, городская застройка), разведывательным действиям, корректировке огня артиллерии, использованию беспилотных летательных аппаратов, навыкам выживания, тактической медициной, уметь окапываться, вести огонь из стрелкового оружия, гранатометов, ПТРК», — отметил эксперт.

Первая проблема, отметил Байрамов, — нехватка опытных инструкторов. Второй – недостаточно быстрая и эффективная реакция топ-менеджмента на новые трудности. Третий ругается на землю. И, наконец, четвертая проблема заключается в том, что многие военнослужащие, не находившиеся в зоне НВО, не понимают, что это высокотехнологичный вооруженный конфликт с НАТО. Это значит, что нашим солдатам нужна очень серьезная, качественная подготовка.

Байрамов также отметил проблемы со снабжением мобилизованных. Одна из причин – недостаточно высокий уровень российского производства.

Для решения проблем, считает эксперт, необходимо привлекать квалифицированных инструкторов — офицеров и прапорщиков с боевым опытом, заключать контракты с частными центрами боевой подготовки.

«После того, как мы добьемся качественной переподготовки всей армии, необходимо пригласить граждан, находящихся в запасе, на военные сборы, чтобы добиться профессионального резерва, превышающего численность Вооруженных Сил в 2-3 раза изменение может быть осуществлено за год-два, что приведет к быстрому достижению целей спецоперации с минимальными потерями», — сказал Байрамов.

Эксперт отметил, что мобилизованные очень охотно учатся, понимая, что им предстоит отправиться в настоящую зону боевых действий.

Байрамов рассказал о разнице в тактике армий России и Украины. Вооруженные силы Украины бережно относятся к профессиональным военным, народное ополчение, набранное с улицы, кидают на «передок» — не жалко. В РФ, наоборот, на передовой работают профессионалы, а в тылу — менее подготовленный персонал. Но это эффективно только в том случае, если за этим будет выкован большой резерв профессиональных кадров, добавил эксперт.

«Уверен, что мы в состоянии повернуть эту тенденцию в свою сторону, как только будут приняты соответствующие решения. Исторически Россия всегда долго качается и набирает силу, а потом победоносно идет по городам противника», — резюмировал он.

Добавить комментарий