Минобороны привело силы в готовность на случай подрыва Украиной “грязной бомбы”

Новости

Эксперты перечислили страны, которые пострадают, если в Украине взорвется «грязная бомба».

Российские силы и средства приведены в готовность для выполнения задач в условиях радиоактивного заражения.

Это может произойти, если Киев взорвет «грязную бомбу».

Генерал-лейтенант Игорь Кирилов, начальник войск радиоактивной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, выступил с заявлением по этому поводу.

Согласно сообщению в Telegram Министерства обороны, с помощью «грязной бомбы» Украина хочет напугать местных жителей и увеличить поток беженцев в Европу, а также сделать Россию ядерным террористом.

Например, российские вооруженные силы отметили, что двум организациям в Украине уже было поручено создать «грязную бомбу», и в настоящее время эта работа завершается, сообщает агентство.

На этом фоне политолог Игорь Никулин считает, что Украина действительно может решиться на такой шаг.

Одним из доказательств этого является попытка украинских вооруженных сил захватить Запорожскую атомную электростанцию, где хранятся ядерные отходы, которые могут быть использованы для создания такой бомбы.

Игорь Никулин отметил, что зона заражения такой бомбы зависит от ее мощности, которая пока неизвестна.

Говоря о том, какие страны могут пострадать в результате, Никулин указывает на зависимость от «розы ветров».

Таким образом, в случае, если взрыв произойдет до ноября, в первую очередь пострадают Молдова, Польша, Румыния и Греция.

Главное намерение Киева — обвинить во всем Россию, как будто это мы взорвали бомбу, а сами украинцы — пострадавшая сторона», — цитирует эксперта «Московский комсомолец».

В то же время, взрыв такой бомбы на украинской территории усложнит для России ликвидацию последствий.

«Американским политикам абсолютно все равно, сколько европейцев погибнет. Приближаются выборы в Конгресс, это для них гораздо важнее. А сами европейцы не являются политическим субъектом, они — политический объект, которым можно манипулировать», — добавил он.

На этом фоне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал реакцию Запада, который не поверил, что Украина может привести в действие «грязную бомбу».

«Их неверие не означает, что угроза такой «грязной бомбы» перестает существовать. Угроза действительно существует. На эту информацию обратили внимание собеседники министра обороны. Они сами решают, верить в это или нет.

Ранее TopNews сообщал, что в СМИ появилась информация о том, что Киев готовит провокацию с «грязной бомбой».

В то же время Украина хочет обвинить в инциденте Россию.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу в ходе телефонных переговоров со своим турецким коллегой Хулуси Акаром также заявил, что Украина угрожает применить «грязную бомбу».

«Обсуждалась ситуация на Украине, которая имеет постоянную тенденцию к дальнейшей неконтролируемой эскалации», — сказал он. — сказал он, выразив обеспокоенность угрозой провокаций со стороны Киева.

Добавить комментарий