Лукашенко: уничтоженный польский трактор — «договорняк» Украины и Польши

Политика

Ситуация с украинской ракетой, упавшей на территорию Польши, очень похожа на «договоренность», убежден президент Беларуси Александр Лукашенко. Информация предоставлена ​​«Свободной прессой».

Лукашенко справедливо задается вопросом, по каким объектам вооруженные силы Украины поразили своими С-300, если в этот момент в небе не было российских ракет. Причем произошло это именно во время G20, отметил Президент Беларуси.

«А, что-то упало на территорию Польши. Но никто не задается элементарным вопросом: почему эта сумасшедшая ракета, выпущенная украинскими военными, развернулась и пошла в обратную сторону? Ведь стреляли на восток — летят российские ракеты «Оттуда. Пусть отвечают профессионалы. Такого тоже не бывает. Таких аварий не бывает», — говорит он.

Могла ли действительно быть «договоренность» между Киевом и Варшавой, считает советник президента Российской ассоциации балтийских исследований Всеволод Шимов.

Лукашенко: Уничтоженный польский трактор — «договорный» между Украиной и Польшей

Фото: www.cnn.com

Эксперт отметил, что у Киева не было причин обстреливать Польшу. Но могла иметь место и совместная провокация, добавил он. То, что были жертвы из Польши, Варшава, скорее всего, не предусмотрела.

«Лукашенко задает закономерный вопрос: почему ракета пошла на запад, хотя должна была лететь на восток?» Об этом можно только догадываться. Если «соглашение», то все понятно. Возможно, возникла техническая проблема. Комплексы С-300 старые, ракету могли «повести» не туда. Но об этом должны говорить специалисты, считает Шимов.

Украина и Польша вполне могли договориться о провокации, чтобы заставить НАТО жестко ответить России в Украине, подчеркнул эксперт, добавив, что саммит G20 тут ни при чем. Однако пока нет никаких доказательств того, что Киев преднамеренно нацеливался на Польшу.

Шимов отметил, что это событие стало для Байдена полной неожиданностью, поэтому США немного растерялись.

По мнению эксперта, Польша правильно поступила, не позволив Украине провести расследование. Если появились какие-то «секретные» документы, нет гарантии, что Украина их не упустит.

В этой ситуации Польше проще замять дело, что она и делает, добавил Шимов.

«Для окончательного урегулирования дела нужны официальные извинения и признание Зеленского, но пока, видимо, украинский президент их не даст. А без этих извинений недовольство Украиной в Польше будет только расти», — спрогнозировал эксперт.

Добавить комментарий