Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 24 ноября 17:50 МСК Москва -6°C | USD - 58.46 1 EUR - 69.18 0.64

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Легковые авто, экономика, Транспорт

2017 год может ознаменоваться очередным ростом цен на новые автомобили

01 ноября 2016, 19:24  0 640
2017 год может ознаменоваться очередным ростом цен на новые автомобили

Несмотря на то, что уходящий год отличается регулярным повышением стоимости новых автомобилей, начало 2017, по всей вероятности, продолжит эту неприятную для россиян тенденцию. По сообщению издания «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, причинами очередного скачка цен станут падение национальной валюты и большие расходы на интеграцию системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

По словам информатора, ослабление рубля способно спровоцировать рост стоимости автомобилей как минимум на 4–5%, при этом ожидается, что он окажется выше инфляции. Изначально предполагалось, что национальная валюта не только стабилизируется, но и сможет отыграть утраченные позиции. Это позволило бы исправить финансовую ситуацию на отечественном рынке. Однако этого не произошло, и автопроизводители продолжают накручивать ценники на свою продукцию, чтобы компенсировать понесённые убытки.

Между тем представители одного из крупнейших дилеров заявили, что компании могут пойти и на более радикальные меры, взвинтив стоимость моделей приблизительно на 10–15%. Конечно, впоследствии они станут подстраиваться под реалии рынка и несколько корректировать цену специальными предложениями и бонусными программами, правда, если того будет требовать ситуация.

Наряду с ослаблением рубля, вторым фактором, обуславливающим вероятный скачок стоимости новых машин, называются расходы на внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом затраты на её установку существенно разнятся даже в рамках одной марки, что связано с особенностями осуществления этой операции в зависимости от конкретного автомобиля. Сумма, которую придётся выложить за новое техническое веяние, может стартовать от 6 млн рублей за одну модель. Причём тот же «АвтоВАЗ» не имеет возможности его использовать в целом ряде своих детищ, например в Lada Kalina, Granta и Largus, чтобы это не оказало влияние на их доступность для потребителя. Примечательно, что по кошельку производителя бьёт не только дороговизна необходимого комплекта оборудования, но и плата, взимаемая за активацию инновационной разработки.

Как передаёт PwC, с 2014 года средняя цена новенького транспортного средства подскочила на 44%, в то время как на рынке автомобильного секонд-хенда её рост ограничился 13%.

По данным «Коммерсанта», в текущем году рекордсменами по подорожанию стали японские бренды Mazda и Toyota – на 10–11%, а также чешская Scoda – на 10%. Корейские бестселлеры отечественного рынка Hyundai Solaris и Kia Rio скорректировались вверх на 7–8%, а меньше всего прибавили в цене Renault и Lada – на 4–5%.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе